今天是:
返回顶部
您现在的位置:主页 > 中心工作 > 中心新闻 >

州政务服务中心2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-07 09:15 作者:综合科 点击数:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》编制,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议的情况、因政府信息公开提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版在“中国凉山”州政府门户网站(www.lsz.gov.cn)和公布并提供下载。如对报告有任何疑问,请与凉山州人民政府政务服务中心综合科联系(地址:西昌市航天大道三段七号,邮编:615000,电话:2162395,电子邮件:lszzwzx@163.com)。
一、概述
2017年,州政务服务中心政府信息公开工作坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实国务院、省、州对政府信息公开工作的各项安排部署,积极推进重点领域政府信息公开工作。
  (一)加强组织领导。州政务服务中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立重点领域信息公开工作领导小组,认真做好牵头工作和责任单位工作。
(二)健全落实制度。州政务服务中心根据新的要求,健全落实《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开监督检查制度》、《政府信息公开责任追究制度》和《依申请公开政府信息工作制度》等制度,从制度上保证了工作的顺利开展。
(三)完善公开方式。为了保证公民、法人和其他组织能够及时准确获取政府信息,州政务服务中心采取四种方式公开政府信息:一是通过州本级政府信息公开查阅点;二是通过门户网站、政务微博和微信等方式及时公开政府信息;三是通过在公共资源交易服务中心休息等候区提供的7台电脑,方便公众通过网络查询政府公开信息;四是通过在综合窗口设立“政府优惠扶持政策信息公开查阅点”和在门户网站上开通的专栏,提供政府优惠扶持政策项目办理的相关内容。
(四)深入推进重点领域信息公开。全年公开财政预决算和“三公”经费信息1条,“放管服”改革信息99条。
二、主动公开政府信息情况
(一)信息公开的主要内容
2017年,州政务服务中心主动公开政府信息27条,主要内容是工作动态信息。
(二)信息公开方式
州政务服务中心政府信息公开除在凉山州人民政府信息公开网上予以公开外,还通过中心门户网站、电子政务大厅、电子显示屏、触摸屏、政府公开信息查阅点以及“96196”服务热线等方式公开。
三、依申请公开政府信息情况
2017年无依申请公开政府信息。
四、政府信息公开收费及减免情况
2017年无依申请公开信息,2017年未向申请人收取相关费用。
五、因政府信息公开申请行政复议的情况
2017年无因政府信息公开申请行政复议。
六、因政府信息公开提起行政诉讼的情况
2017年无因政府信息公开提起行政诉讼。
七、存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
一是主动公开政府信息内容不丰富,仅公开了动态信息,与公众的需求还存在一定差距;二是无专职信息工作人员,导致信息公开不够及时。
(二)改进措施
一是深化政府信息公开内容,除公开工作动态类信息外,加强与群众利益相关的信息公开;二是增加信息工作人员,合理分工,落实责任,确保政府信息公开准确、及时、规范。